Política en red: entre la cosmopolítica y la pseudopolítica - Putin, Alessia (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2019)
El 26 de mayo de 2019 se celebraron las elecciones europeas de 2019. Tras un tumultuoso lustro, debido a varios intentos de ruptura como el Grexit o el Brexit, al auge de numerosos movimientos eurófobos o euroescépticos, y a pesar de las encuestas, estos partidos no han conseguido romper la barrera del 33% de escaños del Parlamento Europeo, cifra que les habría permitido activar numerosos cambios estructurales en la UE. Por otro lado, aún de forma modesta, han entrado en la Eurocámara nuevos movimientos políticos pan-europeos, que buscan contrarrestar la amenaza de una descomposición de la UE. Junto a los partidos clásicos, hijos del bipartidismo histórico, como el Partido Popular Europeo o el Partido Socialista Europeo, y al auge de liberales y verdes, las posiciones más moderadas, refuerzan el espíritu de la Unión. La novedad son los partidos pan-europeos como Volt Europe o Diem25. ¿Son Volt Europa y Diem25 un ejemplo de pan-europeísmo en contraposición a un nuevo concepto de neo-soberanismo que recorre Europa como el Brexit Party, la Lega o Fidesz, y que en España podría identificarse con los partidos independentistas catalanes (ERC, Lliures por Europa, CUP), Podemos y Vox? ¿Qué características tienen estos movimientos y cómo se relacionan? ¿Qué influencia tienen las redes sociales en la coordinación y difusión de sus mensajes políticos? ¿Podría ser que, a pesar de catastrofismos agoreros, la Unión Europea esté demostrando más fortaleza de la preconizada? Abstract Between may the 23rd and the 26th, the 2019 European Elections were held in the EU. After a tumultuous five-year period, due to several rupture attempts such as Grexit or Brexit, and the rise of numerous Europhobic or Eurosceptic parties, these movements have failed to break the barrier 33% of seats in the European Parliament, which would have enabled them to trigger numerous structural changes in the EU. At the same time, pan-European political movements like Volt Europe or Diem25, even modestly, entered at the Europarliament, which seek, together with the classical parties, to counteract the threat of a breakdown of the European Union. What influence do social networks have on the coordination and dissemination of their political messages? Taking those examples, we will compare the online effect of new political parties, analyzing a series of data obtained from the social network Twitter, to weigh its relevance and political influence. Could it be that European Union is in better shape that we thought and that voters are more moderate of what mass media and politics say?