Ni liberales ni comunistas. La «democracia orgánica» y la integración del Franquismo y el Estado Novo en la Europa posterior a 1945 - Domper Lasús, Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2019)
El artículo analiza el intento del Estado Novo y el Franquismo por definirse como «democracias orgánicas» a partir de 1945 y lo sitúa en el marco de la lucha por conceptualizar el término «democracia» que tuvo lugar en la Europa de posguerra. Combinando la historia política y la historia comparada y utilizando los discursos realizados por los principales representantes de ambas dictaduras entre 1945 y 1957, el artículo proporciona el primer análisis de las principales características de tal discurso y sus conexiones con el desarrollado durante esos mismos años por los principales actores de la política europea. De este modo, el artículo aporta una nueva perspectiva para evaluar los procesos de integración de ambas dictaduras en la Comunidad Internacional posterior a 1945. Además, matiza el relato del proceso de conceptualización de la democracia en la Europa de posguerra. Finalmente, reta el marco interpretativo según el cual ambas dictaduras quedaron aisladas y completamente desconectadas de la historia europea tras la derrota del Eje. Abstract This article analyzes the post-1945 attempt of the Portuguese New State and Francoism to define themselves as «organic democracies» and places it within the framework of the struggle to conceptualize democracy that took place in postwar Europe. By combining political and comparative history and resorting to discourses delivered by the main political authorities of both dictatorships between 1945 and 1957, the article provides the first account of the major characteristics of such a discourse and its connections with the discourses on democracy that the main European political actors developed during the postwar. In doing so, it provides a new perspective to assess both dictatorships integration process into the post-1945 International Community. Moreover, it nuances the account of the process of conceptualization of democracy in postwar Europe. Finally, it challenges the interpretative framework according to which both regimes became isolated and completely disconnected from European history after the Axis defeat.