Frente a nuevos tipos de «absolutismos». Lecturas sobre los autoritarismos europeos de entreguerras desde la mirada de juristas argentinos (1920-1940) - López, Ignacio Alejandro (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2019)
Este artículo tiene por objeto reflexionar acerca de las lecturas que juristas argentinos realizaron sobre la emergencia de instituciones políticas en algunos europeos en el contexto de entreguerras. El cuerpo de profesores y académicos aquí trabajados alternaron sus clases en la universidad con intervenciones intelectuales más amplias, mediante artículos y libros académicos de circulación especializada. Mediante un corpus de fuentes poco exploradas, como las revistas de la Facultad de Derecho y Ciencias Sociales de la Universidad de Buenos Aires y de la Universidad de La Plata, y del Boletín de la Biblioteca del Congreso, el artículo pretende primero demarcar cierta agenda de producción académica que estos juristas desarrollaron en el período 1920-1940, y luego, dilucidar cómo estas intervenciones sobre el contexto europeo fueron clave para desarrollar nuevos vocabularios y modelar conceptos nuevos. En la ponderación de un enfoque jurídico-científico, estos profesores y juristas complejizaron los lenguajes jurídico-políticos sobre los fenómenos que estaban percibiendo. Abstract This article aims to reflect on readings that Argentine lawyers made about the emergence of political institutions in some Interwar Europeans countries. The body of professors and scholars analyzed in this article delivered classes in the Law School of the University of Buenos Aires, in the National University of La Plata and in the National University of Córdoba. Through an unexplored corpus of sources, such as the Journal of the University of Buenos Aires’ School of Law, the Annals of the University of La Plata’ School of Legal and Social Sciences and the Bulletin of the Library of Congress, the article intends to describe the existence of an academic agenda that these scholars developed during 1920 and 1940, and then, to elucidate how these intellectual interventions on the European context sought to be read with a local perspective. In the formation and translation of a scientific and legal approach, these professors assessed the necessity to adapt these new European mechanisms to the local reality and to form more complex vocabularies and concepts about the phenomena they were perceiving.