La democracia usurpada. Persecución, cárcel y exilio de los demócratas y republicanos jiennenses (1849-1923) - Jaén Milla, Santiago (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2019)
Los demócratas y republicanos de Jaén pusieron en marcha numerosas iniciativas –sociales, culturales, políticas y económicas– para politizar a las clases populares y trabajadoras de la provincia y para que se unieran a la causa republicana, a la causa de la democracia. Sin embargo, los sectores monárquicos no reconocieron ni asumieron las prácticas y demandas republicanas, y lejos de favorecer su participación política y ampliar los derechos ciudadanos se replegaron sobre sí mismas, y ejercieron todo tipo de violencias y atropellos contra los republicanos. Este texto subraya las dificultades que encontraron estos sectores para llevar a cabo su proyecto e iniciativas políticas. Abstract The Democrats and Republicans of Jaén initiated numerous social, cultural, political and economic initiatives to politicize the popular and working classes of the province and to encourage them join the Republican cause, the cause of democracy. However, these practices were not welcomed by the monarchist sectors, and far from favoring the political participation of the opposition groups and the development of the citizens’ rights, they retreated on themselves, and they exercised all type of violence and abuses against the republicans. This text highlights the difficulties these sectors encountered in carrying out their project and their policy initiatives.