Anarquismo e independentismo cubano: las figuras olvidadas de Enrique Roig, Enrique Creci y Pedro Esteve - Sueiro Seoane, Susana (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2018)
Este texto analiza las fuertes discrepancias que hubo en el anarquismo del siglo XIX a propósito del tema independentista cubano. En un principio, la tesis más extendida fue que la liberación de Cuba del dominio español no garantizaba a la isla su libertad, que los anarquistas entendían como una emancipación económica y social y no política. La lucha por la instauración de una república, pensaban, no era su lucha. Sin embargo, el mensaje de Martí caló entre muchos obreros cubanos, incluidos los anarquistas, y en las páginas de los periódicos libertarios, tanto de Cuba como de España o Estados Unidos, se discutió mucho sobre si los anarquistas debían o no apoyar la causa independentista. Personajes centrales en esta polémica fueron los impresores Enrique Roig, Enrique Creci y Pedro Esteve, que utilizaron los periódicos que editaron para reflexionar sobre el tema de la patria, el patriotismo y el independentismo. Finalmente, ganó en el seno del anarquismo cubano la causa de la independencia. Incluso Esteve, el más reticente, acabó aceptando que había que apoyar la guerra por la independencia cubana siempre que el objetivo último siguiera siendo la revolución anarquista. This text analyses the strong discrepancies that arose in XIXth Century anarchism regarding Cuban independence. At first, the anarchist theory was that the liberation of Cuba from Spanish rule did not guarantee the Island its freedom, which the anarchists understood as being an economic and social emancipation but not a political one. The fight for the establishment of a republic, they thought, was not their fight. However, Martí’s message made an impression amongst many Cuban workers, including the anarchists, and in the pages of the libertarian newspapers, both Cuban and Spanish or North American, there was much debate on whether or not the anarchists should support the cause of independence. Key figures in this controversy were the printers Enrique Roig, Enrique Creci and Pedro Esteve, who used the periodicals they published to deliberate on the themes of homeland, patriotism and independence. Finally, at the heart of Cuban anarchism it was the struggle for independence that prevailed. Even Esteve, the most reluctant, ended up accepting that it was necessary to support the Cuban war of independence as long as the final objective continued to be anarchist revolution.