Alfonso Osorio y la Fellowship Foundation en España. Una organización cristiana al servicio de la paradiplomacia - Magaldi Fernandez, Adrián (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2018)
Este artículo pretende examinar la influencia ejercida por la Fellowship Foundation en la política española, y el papel que en ello jugó “su hombre” en nuestro país, Alfonso Osorio. La Fellowship Foundation había nacido en Estados Unidos durante los años 30 con unos aparentes fines religiosos, pero el progresivo apoyo de sectores políticos y económicos internacionales otorgaron a esta organización un evidente carácter paradiplomático. Fue en la década de 1960 cuando llegó a España, no tardando en surgir numerosos contactos internacionales que serían puestos a disposición de los intereses políticos españoles y americanos. A través del testimonio de Alfonso Osorio, así como de la amplia documentación y correspondencia depositada en su archivo personal, tratará de analizarse la influencia de esta organización cristiana en nuestro país, observando su importancia durante la transición democrática al ser el período en que Osorio ocupó más altas responsabilidades políticas. This article aims to examine the influence exerted by the Fellowship Foundation on Spanish politics, and the role played by «his man» in our country, Alfonso Osorio. The Fellowship Foundation was born in the United States during the 1930s with apparent religious purposes, but the progressive support of international political and economic sectors gave this organization an obvious paradiplomatic character. It was in the 1960s when it arrived in Spain, that many international contacts were soon to be made available to Spanish and American political interests. Through the testimony of Alfonso Osorio, as well as the extensive documentation and correspondence deposited in his personal archive, I will try to analyze the influence of this Christian organization in our country, observing its importance during the democratic transition to be the period in which Osorio occupied higher political responsibilities.