Afectividad y autoría femenina. La construcción estratégica de la subjetividad en las escritoras del siglo XIX - Labanyi, Jo (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2017)
El ensayo pretende trazar la compleja evolución emocional de la subjetividad femenina a lo largo del siglo XIX, a través del análisis de las sucesivas generaciones de escritoras que surgieron a partir de la década de los 40. Insistiremos en la no linealidad de este proceso, cuyos vaivenes se relacionan de una manera compleja con las tensiones cambiantes entre las diversas culturas políticas del momento. También insistiremos en la inevitable incoherencia de unas subjetividades cuya construcción responde al intento estratégico de reconciliar lo posible con lo aceptable. Abstract The article aims to trace the complex emotional evolution of female subjectivity over the course of the nineteenth century, through analysis of the successive generations of women writers who emerged from the 1840s on. It will stress the non-linearity of this process whose oscillations respond in complex ways to the changing tensions between the various political cultures of the day. It will also insist on the inevitable incoherence of subjectivities whose construction responds to the strategic attempt to reconcile what is possible with what is acceptable.