¿Operación salvamento? La recuperación de la historia de la participación de las mujeres en la cultura literaria - Partzsch, Henriette (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2017)
La noción de salvamento implica una compleja dinámica de relaciones. Presupone una pérdida, sea voluntaria o involuntaria, de algo que es recuperable, aunque no necesariamente de manera completa o en su forma original. Como metáfora, nutre lo que es probablemente la motivación fundamental de la historiografía sobre las mujeres: la recuperación reivindicadora. El presente artículo se enfoca, desde la perspectiva de los estudios literarios, en las implicaciones que tiene el hecho de concebir la historia de la literatura escrita por mujeres como una operación de salvamento, con especial atención al ambiguo estatus de residuo que esta metáfora otorga al material que se estudia en ella. Indaga en las oportunidades para llegar a una historiografía de la literatura integradora que ofrece el creciente interés de diferentes disciplinas de las Humanidades por modelos y metodologías que faciliten una mejor comprensión de fenómenos dinámicos y complejos, utilizando las ravistas demodas y salones isabelinas como ilustración de cómo puede aplicarse un enfoque relacional. Abstract ‘Salvage’ evokes complex dynamics of loss, recovery and value, in such contexts as waste management or shipwreck and maritime law. Similar dynamics, often triggered by a collective or individual experience of a void or an absence, motivate and inform much research into the history of women’s writing. The present article explores, from the point of view of literary studies, the effects of understanding research into the history of women’s writing as a salvage operation. This metaphor bestows on the material studied the ambiguous status of remains. While hindering the full integration of women’ s writing in more traditional accounts of the literary past, the understanding of surviving material as remains can become the starting point for constructing new, inclusive approaches to literary history. This reframing of the problem is possible thanks to recent developments in the Humanities, with an increasing interest in models and theories that allow us to better understand complex and dynamic phenomena. In order to illustrate the possibilities of this approach, the article draws on a brief analysis of nineteenth-century Spanish fashion magazines.