Tomáš Garrigue Masaryk en la España de entreguerras - Montilla Amador, Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2017)
Este artículo examina la huella que dejó Tomáš Garrigue Masaryk, el fundador y el político más relevante de la I República checoslovaca (1918-1938), en las publicaciones en lengua española durante la época de entreguerras. Para ello se han analizado tanto los libros como los artículos de prensa dedicados a su figura. A pesar de que solo algunos intelectuales leyeron sus escritos y se preocuparon por dar a conocer su pensamiento, la influencia de Checoslovaquia y su presidente se puede rastrear en algunos personajes destacados que ocuparon puestos de relevancia política durante el primer bienio de la II República española. En el tratamiento en prensa, se han identificado tres etapas que se corresponden con las divisiones clásicas del periodo de entreguerras. En líneas generales, se ha verificado que las mayores simpatías procedieron de los republicano-socialistas y liberales, mientras que los sectores conservadores fueron los más críticos con su labor. Abstract This article examines the trace left by Tomáš Garrigue Masaryk, the founder and the most important politician during the First Czechoslovak Republic (1918-1938), on the Spanish publications in the interwar period. In order to achieve this goal, both the books and the press articles dedicated to his personality have been analyzed. Although only few intellectuals read his writings and tried to make known his thinking, the influence of Czechoslovakia and its president can be traced in some renowned personalities of the period, who occupied positions of political relevance during the first biennium of the Second Spanish Republic. Three stages have been identified in the press treatment corresponding to the classical divisions of the interwar period. In general, it has been verified that the greatest sympathies came from the republican-socialist and liberal side, while the conservatives sectors were the most critical with his work.