El “sagrado deber de la represión”: cuestión social y temor revolucionario en la huelga general de agosto 1917. El caso de Ourense - Montero Fernández, Juan (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2017)
Durante los días 13 a 21 de agosto de 1917, se extendió la huelga general por todo el Estado español. Tuvo lugar en el contexto de una determinada coyuntura, caracterizada en lo social por las fuertes tensiones y en lo económico por los desequilibrios y la desigualdad. En este trabajo se exponen los acontecimientos y las características particulares de la huelga general en la ciudad de Ourense, de forma comparativa con lo ocurrido en el resto del territorio nacional. En los sucesos locales se identifican los mismos factores que justificaron la huelga para sus convocantes, similares desarrollos e idéntica respuesta de las autoridades. Este estudio no quiere, no obstante, ser localista y se ha centrado tanto en el conocimiento de los hechos como en el análisis del marco económico-social, para reflexionar sobre dos cuestiones generales: la dimensión «revolucionaria» de la huelga y, no menos importante, el hecho de que los avances y las conquistas en derechos sociales y laborales, eran principalmente fruto de la reivindicación. Mala distribución de la riqueza, problemas de subsistencia, lucha de clases, precariedad laboral y pobre desarrollo de mecanismos institucionales de protección social, constituyen el marco en el que se desarrolla la huelga. Al mismo tiempo, los actores políticos, precisamente por la mentalidad de cambio y regeneración que permeaba la sociedad, favorecieron con su actitud la percepción revolucionaria de la misma. Como aporte a la memoria histórica de la lucha obrera en la ciudad, este estudio cuenta con una reducida historiografía precedente, tanto sobre la huelga en Ourense, como respecto al desarrollo del asociacionismo obrero en Galicia, siendo su antecedente más próximo el trabajo de Freán Hernández para la Universidad de Vigo. Para el presente ensayo se han utilizado, como fuentes primarias, documentos judiciales y eclesiásticos, complementados con material de hemeroteca y bibliográfico de círculos y autores conservadores o moderados liberales. Por su carácter técnico y los datos que aportan, también se ha recurrido a la información estadística proporcionada por el antiguo Instituto de Reformas Sociales. Abstract During the days 13th to 21st of August 1917, the general strike extended to all of the Spanish State. It took place in the context of a particular conjuncture, characterized by the strong economic tensions in imbalances and inequality. In this paper, the events and particular characteristics of the general strike in the city of Ourense are presented, comparing with what happened in the rest of the national territory. In the local events the same factors that justified the strike for its strikers, similar developments and identical responses of the authorities are manifested. This study, however, does not want to be localized and has focused both on the knowledge of the facts and on the analysis of the social-economic framework to reflect on two general issues: the «revolutionary character» in which the strike was characterized, not least, the fact that advances and achievements in social and labor rights were mainly the fruit of the claim. Poor distribution of wealth, problems of subsistence, class struggle, precarious work and poor development of institutional mechanisms of social protection, constituted the framework in which the strike took place. At the same time, political actors, precisely because of the mentality of change and regeneration that permeated society, favored with their attitude the revolutionary perception of it. As a contribution to the historical memory of the workers ‘struggle in the city, this study has a previous historiography, both on the strike in Ourense, and on the development of workers’ associations in Galicia, with the closest antecedent being the work of Freán Hernández for the Vigo University. For the present essay, judicial and ecclesiastical documents, supplemented with press archives, as well as bibliographical material of circles and conservative authors or moderate moderates have been used, as primary sources. Due to their technical nature and the data they provide, we have also used the statistical information provided by the then-current Institute of Social Reforms.