Introducción al dossier: El republicanismo histórico español: orígenes y actualidad de una tradición política recuperada. - Higueras Castañeda, Eduardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2016)
Los estudios sobre el republicanismo histórico están viviendo en las últimas décadas un considerable auge impulsado, sobre todo, por la recuperación de la política como objeto de análisis histórico y una renovación metodológica profunda. Las investigaciones sobre culturas políticas han encontrado en el discurso y la movilización democrática —quizá menos en el terreno de las prácticas y los anclajes sociales de los colectivos que en el de los imaginarios políticos compartidos— un terreno sobre el que continuar los esfuerzos pioneros en el estudio del republicanismo.