Henry Laurens: “Me dedico a predecir el pasado” - Larroque Aranguren, Jimena (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2016)
Henry Laurens (1954), es catedrático de historia y titulado en árabe literario en el Instituto Nacional de Lenguas y Civilización Oriental (INALCO) y profesor en el Collège de France desde 2004 en la Cátedra “Historia Contemporánea del mundo árabe”. Su último libro publicado es el quinto tomo de La Question de Palestine 1982-2001. La paix impossible (Fayard, 2015). Hace un mes participó en una mesa redonda en el Instituto Francés de Madrid para hablar sobre “Los últimos acontecimientos en Oriente Medio y sus consecuencias en Europa” (16 de marzo). Esta entrevista con el historidador francés y especialista del mundo arabe-musulmán, versa sobre el papel del historiador como “profeta del pasado”, sobre la maraña de términos que se emplean para designar la realidad, y sobre los lindes y puentes entre ciencia y política.