RESEÑA DE: PÉREZ TRUJILLANO, Rubén: Soberanía en la Andalucía del siglo XIX. Constitución de Antequera y andalucismo histórico, 1ª edición, Sevilla, Editorial Atrapasueños, 2013, 266 pp. - Montesinos Dos Santos, Roberto (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2016)
El libro Soberanía en la Andalucía del siglo XIX. Constitución de Antequera y andalucismo histórico, del investigador de la Universidad de Sevilla Rubén Pérez Trujillano, recoge y analiza un proyecto utópico: la Constitución de Andalucía de 1883, es decir, la respuesta que opuso el movimiento republicano (con)federal a una situación especialmente grave para las clases populares (recuérdese que 1883 es el año del proceso judicial contra la La Mano Negra) en el contexto de la Restauración canovista. La función principal de dicho texto constitucional radicaba en la garantía de la paz social y el equilibrio entre las clases y los territorios, a través de la promoción pacífica y gradual de la revolución social.