Los republicanos «incoloros»: la militancia política dentro y fuera de los partidos políticos - Belaustegui Bedialauneta, Unai (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2016)
Aunque los estudios sobre el republicanismo son cada vez más abundantes, las carencias historiográficas son evidentes. Por ello, creemos necesario ofrecer un nuevo enfoque y analizar cómo se desarrolló a pie de calle y en el día a día. Una de las claves para entender mejor el republicanismo puede ser el estudio de la cultura política republicana y su relación con la prensa. Esta investigación parte desde nuestra propia experiencia, ya que después de haber analizado más de 40 años del diario republicano guipuzcoano La Voz, no hemos sido capaces de encasillar el periódico en una corriente republicana concreta. ¿Cómo es posible eso? Como respuesta a esa pregunta, proponemos la expresión «incoloros» para definir a aquellos republicanos que defendieron sus posturas sin integrarse en ninguno de los partidos democráticos que la historiografía actual denomina como históricos. Este espacio que proponemos es, sin duda, el más difícil de analizar debido a que la actual cartografía del republicanismo no deja lugar en el mapa para situar ese tipo de republicanismo «no alineado». Por el contrario, no cabe duda de que sin tenerlo en cuenta, ese mapa está incompleto. Even though there are more and more researching projects focused on republicanism in Spain, there is a historiography vacuum that should be filled up. This filling only is possible if new works analyze how republicanism developed in everyday life and how it survived to a very hostile context. A key for this analyzing could be the study of the political culture and its relationship with press. We have experienced some problems with historic press during our PhD, and after that, we realized that we could not classify a very republican Basque journal (La Voz) into any republican party or family. How can it be possible? In this paper we introduce a new republican category, which is going to help in future researches about republicanism: colorness republicanism.