Más que una imprenta: el taller tipográfico La Academia (1878-1892) y la cultura republicana - Taló Martí, Marcel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2016)
La Academia fue un taller tipográfico de Barcelona fundado por un republicano federal, dirigido por un anarquista y en donde se imprimió prensa catalanista, republicana, librepensadora y anarquista. Este artículo analiza el conjunto de su producción editorial y la compleja red de relaciones políticas y personales de quienes fueron sus trabajadores. A partir de este análisis se llega a la conclusión que La Academia fue algo más que una simple imprenta. Logró convertirse en un centro de producción y difusión del pensamiento liberal democrático, fuertemente arraigado entre las clases populares catalanas en los primeros compases de la Restauración. Analizar la función política de los talleres tipográficos y de sus trabajadores permite cuestionar los límites de ciertas categorías de análisis esclerotizadas. Además, invita al uso crítico de herramientas analíticas propuestas por otras disciplinas y evidencia la porosidad de las relaciones del republicanismo con otras corrientes de pensamiento del mundo obrero y popular. La Academia was a typographical workshop in Barcelona founded by a federal republican, led by an anarchist and where republican, freethinking and anarchist press was printed. This article analyzes its evolution and the complex web of political and personal relationships of its employees. With this analysis we conclude that La Academia was more than a simple printing-house. It became a center of production and dissemination of the liberal democratic thought, strongly rooted among the catalan popular classes in the early stages of the Restoration. The analysis of the political function of the printing house and its workers would challenge the limits of certain categories of analysis. It also invites to a critical use of analytical tools proposed by other disciplines and shows the porosity of republicanism’s relations with other currents of thought of working and popular classes.