Democracia, república y federación en época isabelina. Una aproximación al proyecto federal de Roque Barcia Martí - García Moscardó, Ester (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2016)
Este artículo propone una aproximación al proyecto federal defendido por Roque Barcia Martí a mediados del siglo XIX, prestando especial atención a los principios teóricos y los argumentos –inspirados por una fuerte religiosidad– que sustentan su propuesta. Más allá de la estricta cuestión territorial o de las plasmaciones jurídico-políticas concretas, la federación aparece como una solución global a las tensiones de la modernidad que el Estado liberal no sabía solucionar. En este planteamiento, el campo político se configura como un espacio de humanización que reclama, como punto de partida, la necesaria reformulación política del Estado para transformar la sociedad y, potencialmente, la humanidad. Sin embargo, la estricta identificación entre democracia y república federal, formulada de manera extremadamente rígida, conlleva un germen intolerante que puede ayudar a entender las aparentes dificultades de los republicanos para impulsar la democratización del sistema liberal. This article analyses the federal project defended by Roque Barcia Martí in the middle years of the Nineteenth century. Altought it pays special attention to the theoretical principles and arguments inspired by a strong religiousness, that sustain his project. Beyond the strict territorial question or the specific juridical-political forms, the federation is outlined as a global solution to those tensions of modernity that liberal State couldn’t solve. In this exposition, the political field is shaped as a space of humanization that claims, as point of item, the necessary political reformulation of the State to transform the society and the humanity. Nevertheless, the identification between democracy and federal republic is formulated on so rigid way that involves a seed of intolerance. It can help us to understand the apparent difficulties of the republicans to promote the democratization of the liberal system.