EL NACIONAL-SINDICALISMO ESPAÑOL COMO PROYECTO ECONÓMICO-SOCIAL - Perfecto, Miguel Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2015)
El Nacional-Sindicalismo fue la propuesta política y económico-social del fascismo español que se desarrolla en España a partir de 1931 por obra de Ramiro Ledesma Ramos, fundador de las Juntas de Ofensiva Nacional Sindicalista, continúa con Falange española de José Antonio Primo de Rivera y finaliza con el régimen del general Franco. El ensayo que presentamos estudia el pensamiento económico de los fundadores del fascismo español y su influencia en la formación del primer franquismo. El trabajo se estructura en tres partes, en la primera abordaremos las características esenciales del fascismo español; en segundo lugar nos centraremos en el pensamiento económico-social de los ideólogos del fascismo en España y terminaremos con el análisis del papel económico-social del sindicalismo vertical español National syndicalism was the political and socio-economic proposal of Spanish fascism that developed in Spain from 1931 through the work of Ramiro Ledesma Ramos, founder of the National Syndicalist Offensive Juntas. National syndicalism continued with the Spanish Falange of Jose Antonio Primo de Rivera, and culminated in the regime of General Franco. The present paper studies the economic thinking of the founders of Spanish fascism and their influence on the formation of the early Franco regime. The paper is divided into three parts. The first part addresses the essential characteristics of Spanish fascism. The second part focuses on the economic and social thought of the ideologues of fascism in Spain. And the third part ends with an analysis of the economic and social role of the Spanish vertical syndicalism.