Las mujeres de un carlismo en transición - García Riol, Daniel Jesús (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2016)
Este artículo pretende poner en valor el papel desarrollado por las mujeres carlistas durante los decisivos años sesenta y setenta del pasado siglo XX, que presenciaron la transición política del Carlismo tradicional hacia el partido de oposición antifranquista en que acabó convirtiéndose. En el artículo se exponen tres muestras diferentes y complementarias que nos permiten aproximarnos al papel de la mujer en la complejidad del universo carlista en los años sesenta y setenta: La actividad política y representativa de las mujeres de la familia real carlista, destacando la labor militante de la esposa de Carlos Hugo de Borbón Parma, la princesa Irene de Orange-Nassau y de las infantas: María Teresa, María de las Nieves y Cecilia. La contraposición doctrinal entre dos mujeres generadoras de opinión dentro de las estructuras carlistas: María Amparo Munilla y Pilar Roura Garasoaín. La reflexión sobre la existencia de un posible feminismo carlista en España basado en los diferentes postulados en liza en los años setenta. This article aims to highlight the role played by the Carlist women during the decisive early sixties and seventies of the twentieth century; that they witnessed the political transition of traditional Carlism to the opposition party against Franco that ended up becoming. The article sets out three different and complementary samples that allow us to approach to the role of women in the complexity of the Carlist universe in the sixties and seventies: Political and representative activity of women of the Carlist`s Royal family, highlighting the militant work of wife of Carlos Hugo de Borbón Parma, called Irene, Princess of Orange-Nassau and the three sisters of Carlos Hugo: María Teresa, María de las Nieves and Cecilia. The doctrinal comparison between two women who have generated opinion within the Carlist structures: María Amparo Munilla and Pilar Roura Garasoaín. Reflection on the existence of a possible Carlist feminism in Spain based on different postulates in contention in the 1970s.