Mariano Granados de Aguirre y la cobertura legal del traslado del «Oro de Moscú» - Cancio, Raúl C. (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2011)
La decisión gubernamental de trasladar parte de las reservas de oro depositadas en el Banco de España a la Unión Soviética durante el otoño de 1936 es un episodio histórico que demanda, desde hace muchos años, una aproximación lo más aséptica posible habida cuenta de la nociva manipulación del que ha sido objeto. Desde esta permisa, el presente trabajo pretende analizar, desde un prisma estrictamente jurídico-técnico, la adecuación a Derecho de la decisión gubernamental, tanto desde el punto vista formal como sustantivo, ello sin perjuicio de su ineludible encuadramiento histórico temporal. Ese análisis de los parámetros jurídico legales de las disposiciones habilitantes del traslado, nos permitirá además conocer con alguna profundidad la peripecia vital del representante del poder judicial en esa operación, el magistrado del Tribunal Supremo Mariano Granados de Aguirre, figura arquetípica del republicanismo español ilustrado de la Guerra y del exilio. The government’s decision to relocate part of its gold reserves deposited in the Bank of Spain to the Soviet Union during the fall of 1936 is a historical episode that demand for many years, an approximation as aseptic as possible given the harmful manipulation which has been subjected. Since these permits, this paper aims to analyze, from a purely legal-technical lens, matching the government’s decision law, both formally as a noun, without prejudice to its inescapable historical framework temporary. That legal analysis of the legal parameters of the enabling provisions of the shipment, will also allow us to know in some depth the vital vicissitudes of the representative of the judiciary in that process, the Supreme Court Justice Mariano Granados de Aguirre, Spanish republicanism archetypal figure illustrated War and exile.