La amnistía de febrero de 1936 en Cartagena : verdad y versión. Aproximación a las claves de un proceso de mixtificación política - Egea Bruno, Pedro Mª (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2011)
La violencia fue uno de los usos políticos más reiterados durante los años de la Segunda República. Su instrumentalización por parte de las opciones más conservadoras les permitió articular toda una estrategia contra el sistema establecido, desde la provocación desestabilizadora a la justificación de la Guerra Civil. La manipulación de la realidad tuvo uno de sus puntos de referencia en la amnistía otorgada en febrero de 1936. En Cartagena la medida revistió una especial trascendencia, al encontrarse detenidos en sus centros penitenciarios personajes de indudable relevancia, desde algunos consejeros de la Generalidad Catalana a Fernando Condés. Violence was one of the most repeated political uses during the years of the Second Republic. Its instrumentalization on the part of the most conservative options allowed them to articulate the whole strategy against the established system, from the destabilizing provocation to the justification of the Civil war. The manipulation of reality had one of its points of reference in the amnesty granted in February, 1936. In Cartagena the measure involved a special transcendency, since in its penitentiary centers prominent figures of undoubted relevancy, from some counselors of the Catalan Generality to Fernando Condés were arrested.