La lucha contra el cierre de Altos Hornos del Mediterráneo de Sagunto (Valencia) - González de Andrés, Enrique (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2011)
La lucha de los trabajadores de Altos Hornos del Mediterráneo (AHM) de Sagunto (Valencia) contra el cierre de la cabecera entre los años 1983 y 1984 constituyó un hito en toda regla. El Gobierno del PSOE propuso una reconversión industrial en la que los principales afectados serían los trabajadores del sector. Las formas de organización con que se dotó el pueblo de Sagunto inmediatamente posibilitaron que la participación fuera muy amplia y extensa, lo que presionó, a su vez, a los directivos de la siderurgia, al Gobierno, a los sindicatos y a los partidos de izquierda, siendo una constante a lo largo de todo el conflicto. Las innumerables huelgas, concentraciones, marchas a Valencia y a la capital de España mostraron la enorme disposición de la clase trabajadora por defender los puestos de trabajo. Sin embargo, aquella demostración no echó atrás los planes previstos. The struggle of workers in the Altos Hornos del Mediterráneo (AHM) Sagunto (Valencia) against the closure of the head between 1983 and 1984 was a landmark in the whole rule. The PSOE Government’s proposed industrial restructuring in which the main victims were workers. The town of Sagunto took such organization measures that people participation was very broad and extensive, and, consequently, management of iron and steel industry, government, trade unions and left-wing political parties were pressurized. It was a constant throughout the conflict. The numerous strikes, rallies and marches to Valencia and the Spanish capital showed the enormous willingness of the working class to defend jobs. However, that demonstration didn’t stop the plans.