Literatura y Movimiento Obrero en Portugal : la cultura política del socialismo en su teatro - Peralta García, Beatriz (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2011)
Los historiadores contamos con escasos recursos a la hora de estudiar el Movimiento Obrero en Portugal. Por esta razón la literatura se ha convertido en una de las fuentes más valiosas de las que disponemos para elaborar cualquier investigación sobre este tema. En este artículo intentamos estudiar la cultura obrera y la cultura política del socialismo portugués a través del análisis de las obras de teatro escritas por militantes socialistas y representadas para un público formado por la clase obrera portuguesa. Con este ejemplo, también queremos aportar algunas directrices metodológicas sobre el uso de este tipo de literatura como fuente para la historia socio-cultural. Historians are short of means to the study of the Labor Movement in Portugal. Because of this, literature became one of the most valuable sources we have to do any research about on this matter. In this paper we try to study the Portuguese Working-Class Culture and the Socialist Political Culture through the analysis of the theatre plays written by socialist authors and performed for a working-class audience. With this example, we also want to provide some methodological instructions for the use of this kind of literature as a source for Cultural and Social History.