1904 : rebelión en la Tierra de Campos - Redondo Cardeñoso, Jesús-Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2010)
En este trabajo intentamos explicar el porqué de la oleada de huelgas agrícolas que tuvo lugar en Castilla durante el año 1904, y para ello, nos centraremos en el estudio de lo acontecido en la comarca castellano-leonesa de Tierra de Campos, centro neurálgico de la conflictividad que protagonizó el campesino castellano durante ese año. La investigación se basa en el estudio, aparte de la usada Memoria de Adolfo A. Buylla, de la prensa provincial y documentación militar y judicial. In this paper, we try to explain the reason for the spate of farming strikes, that it took place in Castile during the 1904, and for it, we focus our research in the region of Old Castile called Tierra de Campos, that it was the principal area of the disputes were led by the Castilian peasant during that year. The research is based on the study, besides of the trite Memoria of Adolfo A. Buylla, the provincial press and the military and judicial papers.