El papel asignado a la enseñanza primaria en la construcción de la identidad cubana - Aguilera Manzano, José M. (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2010)
El objetivo de este artículo es profundizar en el estudio del enfrentamiento que se produjo entre los distintos grupos liberales a raíz de la reforma de la enseñanza elemental en la isla de Cuba. Con el tiempo se fueron constituyendo varias facciones ideológicas que construyeron proyectos de identidad distintos. Una de ellas, encabezada por Claudio Martínez de Pinillos y Ramón de la Sagra, defendió el liberalismo centralista peninsular que reducía a La Habana y a la isla a la categoría de colonia, y otra fue partidaria del liberalismo autonomista. Esta última estuvo liderada por Francisco Arango y Domingo del Monte. Cada grupo estaba compuesto por individuos de procedencia diversa, peninsular, americana y de la propia isla. La Sección de Educación de la Sociedad Económica fue el escenario donde se libró esta batalla. The aim of this article is to deepen in the study of the confrontation that took place among different liberal groups after the reformation of the elementary educational system in the island of Cuba. With the pass of the time, they were built several ideological factions that supported different identity projects. One of them, headed by Claudio Martínez de Pinillos and Ramón de la Sagra, defended the centralist peninsular liberalism that reduced Havana and the island to the category of colony, and another was in favour of the autonomist liberalism. This last one was led by Francisco Arango and Domingo del Monte. Each group was compound for individuals from diverse origin: peninsular, American and from island. The Section of Education of the Economic Society was the place where it took place this battle.