Los orígenes del federalismo en España : del liberalismo al republicanismo, 1808-1868 - Peyrou, Florencia (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2010)
Este texto se centra en el análisis de los discursos sobre la organización territorial del Estado difundidos por los sectores demócratas y republicanos desde 1840 hasta 1868. Se presta especial atención, además, a los antecedentes de estas concepciones en el liberalismo doceañista y exaltado y a las formulaciones más avanzadas que se elaboraron durante el Sexenio Democrático. Se argumenta que estos sectores defendían una descentralización administrativa pese a que designaran su modelo con el término «federalismo»: las competencias que se reservaban a provincias y municipios eran básicamente económico-administrativas, mientras que el Estado central se debía hacer cargo de los asuntos políticos, y existía una jerarquía entre las distintas entidades en que la preeminencia correspondía al gobierno central. This text aims at analyzing in detail ideas about the territorial organization of the State disseminated by the democratic and republican sectors from 1840 to 1868, although it also pays attention to the antecedents of these ideas in the first liberalism and the more advanced formulations that were elaborated during the Democratic Sexennium (1868-1874). It is argued that these sectors called for and administrative decentralization, in spite of designating their model with the term «federalism»: the competencies that were reserved to provinces and municipalities were basically economic-administrative, while the central State should take care of political affairs. Also, there existed a hierarchy between the different entities among which the central government had pre-eminence.