Apuntes alrededor de la historieta política en la transición, 1973– 1978 - Martín, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2015)
Los años de la Transición política española a la Democracia representan el gran momento de la moderna historieta política española, que de hecho nace en el tardofranquismo contra la dictadura, contra sus hombres e ideología. Esta historieta se prolonga y desarrolla tras la muerte del general Franco y los primeros años del reinado de Juan Carlos de Borbón. Los partidos políticos de izquierdas, los sindicatos de clase, las organizaciones armadas ETA y FRAP, las Asociaciones de Vecinos y toda clase de grupúsculos enfrentados con el régimen, y también desde la extrema derecha, descubrieron las posibilidades expresivas de la historieta como medio y su validez como vehículo en la guerra de propaganda y la utilizaron contra los herederos del franquismo. En este artículo se revisa y analiza una selección de toda clase de panfletos clandestinos: boletines, octavillas, hojas de propaganda y hasta auténticos tebeos políticos que se realizaron y difundieron entre 1973 y hasta 1978. Todo contextualizado en el marco de los principales acontecimientos históricos de aquel periodo. Se abre así un nuevo camino a la investigación de la historieta española desde una perspectiva que nunca se había estudiado anteriormente. Those years of the Spanish political transition to democracy represent the greatest moment of modern Spanish political cartoon, which in fact was born in the late Franco era against dictatorship, its men and its ideology. This cartoon was extended and developed after the death of General Franco and in the early years of the reign of Juan Carlos de Borbón. The left wing parties, the trade unions classes, the armed organizations like ETA and FRAP, the neighborhood associations and every kind of faction opposite to the regime, and also the extreme right wing, discovered the expressive possibilities of the cartoon, and its value like validity as a vehicle in the propaganda war and used it against the heirs of Franco. This paper reviews and analyses a selection of all kinds of clandestine pamphlets: newsletters, pamphlets, propaganda leaflets and even genuine political comics that were made and broadcast from 1973 to 1978. All contextualized within the framework of the major historical events of that period. It shows a new way of researching the Spanish political cartoon from a perspective that had never been studied before.