Luces y sombras de la amazona de cómic Wonder Woman, la mujer maravilla - Marfil Díaz, M.ª Inmaculada Concepción (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2015)
La mujer constituye una parte determinante que sustenta el tejido social de todas las culturas y, sin embargo, no ha sido protagonista principal en el mundo del cómic de superhéroes. Pero hay excepciones, como Wonder Woman, la Mujer Maravilla. ¿Qué sucede con este personaje que forma trinidad con Batman y Superman sin apenas resonancia en el universo del cómic? ¿Qué relación existe entre el mito y el cómic? ¿Quién crea esta superheroina? Este trabajo es una aproximación al mito de las amazonas junto a la evolución de este personaje de cómic norteamericano. Even though women are crucial to the sustainability of the social fabric in every culture, they have not been the main protagonists in the world of Comic Superheroes. There are, of course, exceptions such as Wonder Woman but, who is this character that, in spite of forming a trinity with Batman and Superman, has hardly had any relevance in the universe of Comics? What is the relationship between the myth and the comic? Who created this Superheroine? This work intends to shed a light on the myth of the Amazons as well as on the evolution of this American comic character.