La España de Rosas Blancas - Gual Boronat, Óscar (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2015)
Mediante la lectura del cuaderno femenino español Rosas blancas, publicado por la editorial Toray entre 1958 y 1965, tratamos de estudiar la capacidad del cómic para reflejar el papel de la mujer durante una de las etapas clave de la dictadura franquista. Tras trazar un recorrido por los tebeos sentimentales de la década de 1940 (Azucena) y las primeras revistas modernas para niñas (Florita y Sissi), analizaremos el contenido de dicha publicación. En ese análisis percibiremos cómo Rosas blancas prolongará determinados mitos de aquellas historietas al tiempo que introducirá nuevas perspectivas en consonancia con lo que estaba sucediendo en la sociedad española. Through the reading of the Spanish female comic-book Rosas blancas, published by Editorial Toray between 1958 and 1965, we try to explore the ability of comics to reflect the role of women during the key stages of the Franco dictatorship. After a study of the sentimental comics of the 1940s (Azucena) and the first modern magazines for girls (Florita and Sissi), we analyse the content of this publication. In this analysis we perceive how Rosas blancas extend certain myths while those cartoons introduce new perspectives in line with what was happening in the Spanish society.