Introducción a «la otra» novela gráfica para adultos - Guiral, Antoni (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2015)
Entre finales de los años cincuenta y los setenta del siglo pasado uno de los formatos de edición más habituales en España en la industria de los tebeos fueron las conocidas como novelas gráficas. Cuadernos verticales en formato de bolsillo, con entre 48 y 128 páginas en blanco y negro, llevaron insertos en las portadas el lema «Novelas gráficas para adultos». Herederos, en el tratamiento de los géneros, de la literatura popular y de los cuadernos apaisados de aventuras, estos tebeos generaron miles de páginas realizadas, básicamente, por autores españoles, pero también importadas de países como Francia, Italia o Gran Bretaña. Sustituyeron a los cuadernos apaisados cuando estos empezaron a declinar, ofreciendo un nuevo enfoque en sus argumentos, algo más moderno y vital, y en la estética de sus dibujos. Los editores españoles concibieron estas novelas gráficas para adultos como una forma de evitar la coercitiva legislación que oprimía a los tebeos infantiles y juveniles, pero con la existencia de una censura previa no fueron capaces de dirigirse realmente a un lector adulto. En realidad, se trata de historietas claramente pensadas para un lectorado juvenil. Between the end of the fifties and the seventies of the last century, one of the most common editing formats in Spain in the comics industry were known as graphic novels. Vertical format pocket books with 48 to 128 pages in black and white, they insert in the cover front the theme ‘adult graphic novels’. Heirs, in the treatment of genres, of the popular literature and the horizontal books of adventures, these comics generated thousands of pages created basically by Spanish authors, but also imported from countries like France, Italy or Britain. They replaced the adventures comics in horizontal format when these began to decline, offering a new approach in its arguments, something more modern and vital, and in the aesthetics of his drawings. Spanish publishers conceived these graphic novels for adults as a way to avoid coercive legislation that oppressed the children and young comics, but with the existence of censorship were not able to go to an adult reader. In fact, it is clearly designed for a youth readership.