O republicanismo na independência do Brasil : a retórica cívico-humanista do jornalista Cipriano Barata - Lopes Leite, Renato (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2010)
El objetivo de este estudio es situar la retórica de la libertad republicana del periodista y diputado de las Cortes de Lisboa, Sr. Cipriano José Barata de Almeida, en su contexto intelectual. Un problema importante en la interpretación de textos como el periódico «Sentinela da Liberdade na Guarita de Pernambuco» (1823; 1831-1834) es identificar los orígenes intelectuales de algunos conceptos, como el republicanismo. Desde esta perspectiva, tratamos de ver cómo Cipriano Barata es influenciado por el espíritu cívico que se basa en la república libre, independiente y autónoma. Más allá de la influencia de la Ilustración Portuguesa, tratamos de reflexionar sobre la difusión de un vocabulario de otros contextos intelectuales, como de la Independencia de los Estados Unidos. The aim of this study is to situate the rhetoric of republican liberty and journalist Cipriano José Barata de Almeida in his intellectual context. A major problem in the interpretation of texts as the newspaper «Sentinela da Liberdade na Guarita de Pernambuco» (1823; 1831-1834) is to identify the intellectual origins of some concepts, such as republicanism. From this perspective, we try to see how Cipriano Barata is influenced of civic spirit that based on the free republic, independent and autonomous. Beyond the influence of Portuguese Enlightenment, we try to reflect on the diffusion of a vocabulary from other intellectual contexts, such as the Independence of the United States.