EL V CONGRESO DE LA CNT (8 DE DICIEMBRE DE 1979) - Casado Gil, Mª Reyes (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2015)
La CNT que emergió como organización en la España postfranquista vivió un acelerado proceso de reconstrucción en el que la celebración de un congreso confederal, que estableciera las pautas orgánicas y estratégicas de la anarcosindical en el nuevo contexto sociopolítico y económico del país, pasó de ser un elemento significativo en su proceso de consolidación a convertirse en una necesidad imperativa para la confederación, cuyo crecimiento cualitativo y cuantitativo se estaba viendo truncado desde 1978. CNT rose as an organization during post-Franco’s Spain. It experienced a fastpaced process of reconstruction. A Federal Conference was held in order to establish the organic and strategic patterns the anarchist labor union could adopt for those political and socio-economic circumstances. The Conference, however, which was from the outset a key factor in its process of the union’s consolidation, was to become essential for the confederation, specially when its growth was being cut short since 1978.