La concesión de la autonomía colonial a Cuba en 1897: una visión desde la prensa madrileña - Alonso de la Calle, Ricardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2009)
El 25 de noviembre de 1897 el Gobierno liberal de Sagasta firmaba un Real Decreto en el que se aprobaba un Estatuto de Autonomía para Cuba y Puerto Rico. Con esta disposición se pretendía satisfacer a los cubanos que demandaban la autonomía política y comercial de la isla y, así, acabar con la guerra iniciada en 1895. La aprobación del régimen autonómico antillano tuvo un amplio eco en la prensa nacional. Los diferentes diarios mostraron su asentimiento o su disconformidad con tal medida sin disimular su adscripción política o ideológica. En este artículo se analizan las impresiones inmediatas que la concesión de la autonomía a Cuba produjo en la prensa madrileña. On 25th of November of 1897, the Autonomy Statute of Cuba and Puerto Rico received formal approval with a Royal Decree from Sagasta’s liberal government. This statement aimed to set the seal on Cubans request to the commercial and political self-reliance of the Island and to give an end to the ward started in 1895. The self-determination of the Island had a great impact in the national press. The nespapers showed teir approval or disagreement over the Decree not concealing their political or ideoological influence. This article analyses the immediate reactions showed in Madrid press after the concession of Cuba’s Autonomy.