A revolução portuguesa de 1974-1975 e o seu impacto na transição espanhola para a democracia vista através da imprensa clandestina espanhola - Varela, Raquel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2009)
A revolução portuguesa de 1974-1975 teve impacto na vizinha Espanha a nível político e institucional, nomeadamente no movimento sindical, na Igreja Católica e nas Forças Armadas. Nesta comunicação pretendemos estudar esta influência através da análise de três jornais clandestinos: El Socialista, do Partido Socialista Operário Espanhol, Mundo Obrero, do Partido Comunista de Espanha, Combate, da Liga Comunista Revolucionária e La Batalla, do Partido Operário de Unificação Marxista. Dois destes partidos, o PSOE e o PCE, tiveram um papel essencial na negociação que levou aos Pactos de Moncloa, na discussão e aprovação da Constituição de 1978 e na consolidação da Espanha como uma democracia ocidental. Analisaremos como é que a esquerda espanhola ilegalizada compreendeu e reagiu aos acontecimentos que ocorriam em Portugal entre o golpe que destronou o regime de Salazar e Caetano a 25 de Abril de 1974 e o fim da crise revolucionária a 25 de Novembro de 1975. The Portuguese revolution of the years 1974-1975 had an impact in neighbouring Spain at the political and institutional levels, on the Trades Unions, the Catholic Church and the Armed Forces. In this paper we intend to study these influences through the analysis of four clandestine newspapers - El Socialista (PSOE-Socialist Party), Mundo Obrero (PCE-Spanish Communist Party), Combate (LCR-Revolutionary Communist League) and La Batalla (POUM-Unified Marxist Workers Party). Two of these political parties, PSOE and PCE, will play an essential role in the talks leading to the Moncloa Pacts, the making and passing of a new Constitutional Act and the consolidation of Spain as a western style democracy. We’ll analyse how the illegalized Spanish left understood and reacted to the events taking place in Portugal between the coup that overthrew the Salazar and Caetano regime on 25 April 1974 and the end of the revolutionary crisis on 25 November 1975.