Entre el compromiso y la privacidad. Memorias de guerra y exilio de mujeres y hombres - Moreno Seco, Mónica; Mira Abad, Alicia (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2009)
Las memorias de los exiliados y exiliadas españoles, de diversa procedencia política, como republicanos, anarquistas o comunistas, constituyen un testimonio de lucha en defensa de la democracia. En ellas la privacidad ocupa un segundo plano que, dependiendo del autor/a, se desarrolla en mayor o menor medida. Aunque perviven los estereotipos de género, el compromiso político en este contexto difumina una separación rígida entre esferas de actuación masculinas, supuestamente públicas, y femeninas, circunscritas al hogar y la maternidad. Otros factores como la edad, el grado de vinculación política o el peso de valores éticos vinculados a la izquierda contribuyen a matizar comportamientos. The memories of the Spaniards exiled, from diverse political origins, such as republicans, anarchists or communists, make up a proof of the democratic fight. In them, privacy is pushed into the background and, depending on the author, it is developed to a greater or lesser extent. Although the stereotypes about genre remain, the political commitment in this context blurs a rigid separation between male spheres of actuation (supposedly public) and female ones (restricted to motherhood and domesticity). Other factors, such as the age, the degree of political links or the weight of the ethic values linked with the left, contribute to qualify behaviours.