Refugiados y evacuados de la provincia de Toledo al comienzo de la guerra civil (1936) - Collado, Juan Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2009)
Desde el comienzo de la guerra civil tuvieron lugar movimientos forzosos de población al compás del avance de los frentes. Como ya sucedió en Andalucía y Extremadura, las sucesivas derrotas del ejército republicano en las comarcas septentrionales de la provincia de Toledo provocaron de nuevo desplazamientos masivos de población con Madrid como destino principal. Empezaba el drama de los refugiados. From the begining of the civil war, forced movements of populations took place witnessing the avance of the army detachments. As it already happened in Andalucia and Extremadura, the successive defeats suffered by the recuplican army in the northern regions of the province of Toledo caused other mass movements of civilians towards Madrid as the main destination. It was just the beggining of the refugees tragedy.