Los guiones cinematográficos de Margarita Nelken - Serrano de Haro Sorieano, Amparo (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2009)
Este artículo describe el contexto y el origen de una serie de guiones escritos en México, en los años cincuenta, por la intelectual y política de la Segunda Republica española, Margarita Nelken. Cuatro guiones largos y seis pequeños que no llegaron nunca a ser filmados, nos llevan a analizar la aptitud, el conocimiento del tema y las razones que llevaron a Margarita Nelken a escribirlos. La estructura de sus escritos refleja un conocimiento de la teoría de Einsestein sobre el guión cinematográfico. This paper describes the context and origin of a series of film scripts written in Mexico in the 50s by Margarita Nelken who was an intellectual and politician of Spain’s second republic. Four long scripts and six miniscripts that never became motion pictures, are analyzed as to determine the aptitude, the knowledge on the subject, and the reasons that lead Margarita Nelken to write them. The structure of her writings conforms to the theory of Einsestein about film scripts.