Metodología para el análisis de la fotografía histórica - Rodríguez de las Heras, Antonio (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2009)
Esta ponencia presenta unos principios metodológicos para el análisis de la fotografía histórica. El arranque para los fundamentos de esta metodología está en la interpretación de la fotografía como fragmento; como un fragmento de tiempo (instante) y de espacio (mirada). Desde esta concepción se puede levantar una lógica de estudio y unos procedimientos de análisis, así como abrir un campo de posibilidades de escritura con imágenes en un entorno multimedia. This paper presents some methodological principles for the analysis of historical photography. The starting point of the foundations of this methodology relies on the interpretation of the photograph as a fragment; a fragment of time (instant) and of space (look). From this conception it is possible to develop a logical framework for the study of historical photography along with some procedures of analysis, as well as to open a field of possibilities of writing through images within a multimedia context.