La jornada de reconciliación nacional del 5 de mayo de 1958 - Hernández, Félix (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2008)
En la segunda mitad de la década de los cincuenta la dictadura franquista atravesaba un período de crisis, ante la gravedad de la situación socio-económica que atravesaba el país, es en este contexto en el que el Partido Comunista de España decidió convocar una jornada de movilización contra la dictadura, a la que denominó Jornada de Reconciliación Nacional, para el 5 de mayo de 1958, pese a estar precedida de un período de fuertes protestas sociales los resultados de la misma fueron muy modestos, en este hecho influyeron el propio aislamiento en que se encontraban los comunistas dentro de la oposición antifranquista, como el miedo a la represión, mientras el franquismo continuaría recibiendo el apoyo de las instituciones políticas y grupos sociales sobre las que se asentaba asi como sus apoyos exteriores, lo que le permitiría imponer sus propias soluciones y sobrevivir hasta la muerte del dictador. In the second half of the fifties, the Franco dictatorship was going through a period of crisis given the gravity of the socioeconomic situation that the country was facing. It is in this context that the Spanish Communist Party decided to call mobilization day against dictatorship, which he called National Reconciliation Day, for the 5th of May 1958. Although it was preceded by a period of strong social protest, the results of it were very modest.In this event influenced the isolation itself in which the Communists were inside the anti-Franco opposition, as the fear of repression. While the Franco´s regime would continue receiving the support of political institutions and social groups on which was laid down as well as their external supports, which would enable it to impose its own solutions and survive until the dictator’s death.