La política de orden público en la Restauración - González Calleja, Eduardo (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2008)
Durante la etapa de la Restauración (1875-1931), en España se configuró un sistema estatal de seguridad pública militarizado, centralizado y burocrático en organización, función y doctrina. La diferente estructura de seguridad en los ámbitos rural y urbano, la escasez de recursos materiales y la errática voluntad política de un poder civil lastrado por su debilidad ante el pretorianismo dificultaron la implantación de un modelo nacional unificado de orden público. Prevaleció el empleo abusivo del estado de excepción, y la primacía del Ejército sobre una Policía que abordó su modernización en épocas más tardías que sus homólogas europeas. La agudización de la protesta política a partir de 1917 condujo a un desmoronamiento progresivo del sistema de orden público que la militarización extrema emprendida durante la Dictadura de Primo de Rivera no pudo contener con eficacia. During the times of the Restoration Spain (1875-1931) was built a state system of public security militarized, centralized and bureaucratic in organization, function and doctrine. The different structure of security in the rural and urban spaces, the shortage of material resources and the erratic political will of a civil power weakened face to the praetorianism made difficult the implantation of a unified national model of public order. It prevailed an abusive use of the state of emergency, and the primacy of the Army over a Police system that reached the first stages modernization later than its European homologous. The rise of the political protest since 1917 leaded a progressive decline of the system of public order that the extreme militarization during the Primo de Rivera’s Dictatorship could not effectively contain.