La oposición antifranquista leonesa : de la posguerra a la nueva conflictividad - González Castro, Sara; Martínez Pérez, David (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2008)
El ensayo analiza las características de la oposición leonesa al franquismo. Desde el 18 de julio de 1936 los militares sublevados tenían un objetivo principal que era acabar con los disidentes de la ideología que intentaban imponer. Para conseguirlo la represión fue su principal herramienta. Durante la década de los 50 la oposición no sufrió cambios importantes siendo más destacados en las décadas posteriores. This essay analizes the characteristics of the opposition to Franco in Leon. From the 18 of 1936 july the incited military had a main objetive, it was to end the ideology they tried to impose.To get it, the repression was their apliancee. During the decade of the 50 opposition didn´t have important changes being more prominent in the decades later.