El peso de la violencia en los orígenes de la guerra civil de 1936-1939 - Ranzato, Gabriele (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2008)
La gran cantidad de violencia que se desata en España en el período que va desde la victoria electoral del Frente Popular hasta el golpe militar contribuyó sin duda a hundir el país en la guerra civil. Pero de qué manera? Una parte de la historiografía opina que en el origen de aquella violencia hubo sobre todo un plan desestabilizador concebido por la derecha. Pero los atentados falangistas, no siendo dirigidos indiscriminadamente contra la población sino sólo contra militantes de la izquierda, no pudieron engendrar en la opinión pública desconfianza hacia el gobierno antifascista y provocaron en cambio una intensificación de sus medidas represivas. Los efectos más desestabilizadores fueron en realidad producidos por las actuaciones de las «milicias rojas» que, sobre todo en el campo, impusieron por la violencia o la amenaza de ella ocupaciones de tierras y condiciones contractuales que resultaban insoportables no solo para los grandes terratenientes y empresarios, sino que sobre todo para los más modestos. The large amount of violence which broke loose in Spain, in the period between the electoral victory of the Popular Front and the military coup d’etat, certainly concurred to plunge the country into civil war. But how exactly did it happen? Many historians suggest that at the roots of that violence there was, mainly, a right-wing destabilizing scheme. In actual fact, the Falangist attacks did not hit indiscriminately the entire population but only and exclusively left-wing activists; so they did not breed mistrust in the Antifascist government but, rather, led to a hardening of the government’s repressive measures. The most destabilizing effects were generated by the actions of the «red militias» who, above all in rural areas, imposed land takeovers and intolerable contract conditions not only to large landowners and businessmen, but often to small operators as well.