La constitución de la organización comunista de los intelectuales, Madrid, 1953-1954 - Nieto, Felipe (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2008)
La lucha antifranquista promovida por el partido comunista de España, PCE, entre los intelectuales y universitarios españoles, comenzó en 1954 y fraguó en 1956 gracias al trabajo de Jorge Semprún, futuro Federico Sánchez, enviado clandestino de la dirección comunista radicada en París. Los informes enviados a la dirección son un buen análisis de la situación de la cultura española en los 50 y muestran el lento progresar de la implantación de los comunistas que rendirá efectos destacados dos años después. The antifranquist struggle, instigated from the Spanish Communist Party, PCE, among the intellectuals and university students, begun in 1954 and settled in 1956 thanks to Jorge Semprún’s work, who worked as the undercover envoy of the communist leadership exiled in Paris. The reports addressed to the communist leadership serve as a good analysis of the cultural situation in Spain in the 50’s, and show the steady improvement of the communist roots, which showed his effect in 1956.