1893 : año clave del terrorismo en la España de la Restauración - Herrerín López, Ángel (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2008)
El proceso de Montjuich simbolizó siempre la brutalidad represiva del régimen de la Restauración en España en su lucha contra el anarquismo. Sin embargo, las actuaciones del Estado español tuvieron una primera representación en los atentados acaecidos en Barcelona en el año 1893, principalmente tras la explosión de una bomba en el teatro del Liceo. El presente artículo trata de analizar tanto las acciones de los anarquistas, como las medidas puestas en marcha por las autoridades para la represión de estos acontecimientos. The Montjich process has always symbolized the repressive brutality of the Restoration regime in Spain in the fight against anarchism. However, the actions of the Spanish state had the first representation in the attempts which took place in Barcelona in 1893, mainly after the bomb explosion in the Liceo theatre. The current article tries to analyze the actions of the anarchists as the measures taken by the authorities for the repression of these events.