JOAQUÍN PÉREZ SALAS: ENTRE LA DEFENSA DEL ORDEN REPUBLICANO Y LA CONTRAREVOLUCIÓN (1936-1939) - Egea Bruno, Pedro María (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2015)
Nos interesa la trayectoria del teniente coronel Joaquín Pérez Salas, valorado como un republicano firme. Consideramos que su última actuación al servicio de la contrarrevolución casadista permite revisar el concepto anotado, tan extendido como aceptado. Intentaremos desvelar en qué momento y porqué inició aquel viraje sin retorno. El proceso sumarísimo a que fue sometido -localizado en el Archivo Naval de Cartagena-, permite iluminar ciertos aspectos inéditos de su actuación, subrayando su bien consolidado prestigio de artillero, y perfilar algunos rasgos de su personalidad. La información recogida revela el devenir de un militar que se considera republicano sin más añadidos, su decidida alineación al lado del régimen al que ha jurado fidelidad, su oposición a la violencia de clase, sus fricciones por este motivo con las milicias populares, su participación en el golpe de Casado y el relato de las últimas horas de la República como jefe de la Base Naval de Cartagena. Un material que hemos contrastado con otras aportaciones -inéditas e impresas- y con la pertinente bibliografía. We are interested in the career of Lieutenant Colonel Joaquin Perez Salas, valued as a staunch Republican. It is considered that their last performance at the service of the casadista counter-revolution allows us to review the annotated concept, so widespread as accepted. We will try to uncover in that time and because started a one-way trip. The summary trial to which he was subjected –located in the Cartagena Naval Archives-, It allows to illuminate certain unpublished aspects of his performance, underlining its well-established reputation of Gunner, and outline some personality traits. The information gathered reveals the evolution of a soldier considered Republican without “add-ons”, his determined alignment next to the regime that has sworn allegiance, his opposition to class violence, his friction for this reason with the popular militia, his role in the coup of Casado, and the story of the last hours of the Republic as head of the naval base of Cartagena. A material that we have contrasted with other contributions - unpublished and printed - and the relevant bibliography.