La política exterior republicana en los informes diplomáticos checoslovacos (1931-1936) - Montilla Amador, Luis (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2016)
Este artículo es una aproximación al estudio de las relaciones bilaterales entre la II República española y Checoslovaquia. La joven nación centroeuropea saludó con entusiasmo la llegada del nuevo régimen español, sensación que se vio confirmada por las primeras actuaciones exteriores republicanas, muy próximas al espíritu con el que Praga afrontaba su política internacional. Esta cercanía de intereses se vio materializada en Ginebra con la formación del Grupo de los Ocho. Los tres responsables de la diplomacia checoslovaca en Madrid durante este periodo (Vlastimil Kybal, Zdeněk Formánek y Robert Flieder) reflejaron en los informes remitidos a Praga los temas más importantes de la política exterior republicana. This research is an approach to the study of the bilateral relations between the Second Spanish Republic and Czechoslovakia. The young Central European nation greeted enthusiastically the arrival of the new Spanish regime. This good feeling was confirmed by the new Spanish way of dealing with the foreign affairs, very close to the spirit in which Prague was facing its international policy. As a result of this common interests was created in Geneva the Group of Eight, which included both countries. The three responsible persons for the Czecoslovakian diplomacy in Madrid during this period (Vlastimil Kybal, Zdeněk Formánek and Robert Flieder) reflected in the reports submitted to Prague the most important issues of the Republican foreign policy.