LIBERALES ESPAÑOLES PRISIONEROS EN LA FRANCIA ABSOLUTISTA DE LOS CIEN MIL HIJOS DE SAN LUIS. EL CAUTIVERIO DE PÉRIGEUX (1823-1824) - Alfaro Pérez, Francisco José (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2015)
La tarde del 16 de septiembre de 1823 la plaza de Pamplona era rendida tras un sitio de seis meses puesto por tropas absolutistas españolas y el Quinto cuerpo francés de los Pirineos, fracción de los Cien Mil Hijos de San Luís. La madrugada del día 19 miles de prisioneros de guerra abandonaron la capital de Navarra con destino a un exilio forzoso en Francia que les garantizaba la vida. Varias jornadas de tránsito les hicieron recalar a muchos de ellos en Périgueux –y otros en Bourges- donde permanecieron hasta los primeros días de abril del año 1824. Obtenida la autorización fueron escoltados obligándoles a regresar a España, en medio de una paz impuesta que no tardaría en romperse y donde, algunos de estos protagonistas, volverían a ser agentes activos del movimiento liberal. On the afternoon of September 16th, 1823 the fortress of Pamplona was conquered after a siege of six months by absolutist spanish troops and the Fifth French body of the Pyrenees, fraction of the “Hundred Thousand Sons of St. Louis”. On the morning of 19th, thousands of prisoners of war left the capital of Navarra to forced exile in France which guaranteed life. After several days of hard walk many of them arrived to Périgueux -others to Bourges-, where they stayed until early April 1824. After they obtained a authorization, were escorted, forcing them to return to Spain, in the middle of an imposed peace that would break soon and where some of them return to be active agents of the liberal movement.