El frente de combate de los nacionalistas españoles en 1937 visto por observadores del Estado Mayor portugués - de Oliveira Moreira Freire, João Carlos (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2016)
En la Primavera de 1937 un pequeño grupo de oficiales-alumnos de Estado-Mayor del Exercito Portugués ha visitado los frente de combate de Madrid y del Norte, en el desarollo de guerra civil en España, por obséquio de los mandos de los “nacionales”. Este trabajo apresenta y comenta su relatório, que contienne también interessantes informaciones sobre la vida urbana e las relaciones entre militares de los dos países. Ademas ai una surpreendente observación sobre el bombardeo de Guernica. In the spring of 1937 a small group of student-officers of the general staff of the Portuguese Army visited the battle lines of Madrid and the North, during the Spanish civil war, with the kindness of the nationalist commands. This work presents and comments their report, which includes some interesting information about the urban life and about the relationship between officers of both countries. Moreover, we were surprised by their analysis of the Guernica bombardment.