Eta y «la resistencia vasca» durante los últimos años del franquismo en la prensa clandestina del nacionalismo vasco moderado - Hernández Nieto, Macario (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2014)
El análisis de Alderdi, OPE y Euzko Deya, periódicos editados durante el Franquismo en Francia por el PNV y el Gobierno Vasco en el exilio, pone de manifiesto que ETA gozaba de alguna consideración en el nacionalismo vasco moderado aunque oficialmente no se respaldara su actividad violenta. ETA era considerada un elemento importante en la lucha que la “resistencia vasca” libraba contra el régimen de Franco. Estos periódicos incluían también dentro de la “resistencia vasca” fuerzas políticas, sindicales, sociales etc., como el clero vasco, en parte afecto al nacionalismo, o partidos y sindicatos antifranquistas, no nacionalistas como el PCE o CC.OO. que promovían la contestación de los trabajadores vascos. The analysis of Alderdi and OPE-Eusko-Deya newspapers published during Franco’s time in France by the PNV and the Basque Government in the exile, reveals that ETA had high esteem among the moderate Basque nationalism although officially its violent activity was not backed. ETA was considered an important element in the struggle that the ‘Basque resistance’ fought against Franco’s Regime. These newspapers also included in the ‘Basque resistance’ political, union, social and cultural forces as the Basque clergy, nationalist, or political parties and unions against Francoism and no nationalistic as PCE or CC.OO. which lead the Basque worker protest.