Vida y muerte en la Inclusa de Madrid en el primer año de posguerra - Jiménez López, Antonio R. (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2013)
Tras finalizar la Guerra Civil buena parte de la población española, sobre todo los habitantes de las grandes ciudades se vieron abocados a una política de supervivencia, para vencer el hambre, la miseria y la desolación. Uno de los conjuntos poblacionales más castigado, fue sin duda la infancia, y dentro de este grupo, el exponente más claro de la degradación a la que se llegó fueron los niños abandonados. En el «año de la victoria» Madrid abandonó a muchos niños, unos fueron acogidos en Auxilio Social (organización falangista realizada a imagen y semejanza de la organización nazi winterhilfe) mientras que otros fueron asilados en una institución de gran tradición en la capital de España: la Inclusa. Este articulo analiza la situación de los niños que fueron abandonados en el Instituto Provincial de Puericultura (como así se denominaba) dependiente de la Excelentísima Diputación Provincial Madrileña durante el periodo comprendido entre el 1 de abril de 1939 y el 31de marzo de 1940 el primer año de posguerra. After finishing the Civil war, a great part of the Spanish population, especially the inhabitants of the big cities were doomed to the politics of survival, to conquer the hunger, the misery and the desolation. One of the population sets at harshly punished, was undoubtedly infants, and inside this group, the clearest exponent of the degradation was visible by those who were abandoned. In the «year of the victory» the people of Madrid abandoned many children, some were received in Social Aid (Falangist organization formed in the image of similar to the Nazi winterhilfe organization) whereas others were sheltered in an institution of great tradition in the capital of Spain: the Inclusa. This article analyses the situation of the children who were recieved in the Provincial Institute of Puericulture (this is what it is known as) belonging to Diputacion Provincial of Madrid during this period between April 1, 1939 and March 31, 1940; the first year of this post war period.