La construcción de la presa y el canal bajo del Alberche 1939-1950: La utilización de los prisioneros republicanos como mano de obra forzada en su construcción - Pérez Conde, José (Espacio Tiempo y Forma. Serie V, Historia Contemporánea, 2013)
En este artículo se hace un estudio sobre la reglamentación del trabajo forzado por parte del régimen franquista, vencedor en la guerra civil, todo ello orquestado a través del Patronato de redención de Penas por el Trabajo, y su utilización para realizar obras públicas de interés para el nuevo Estado. Se estudia en concreto la construcción de la Presa del río Alberche y el Canal Bajo del Alberche que, partiendo de ella, serviría para irrigar una zona de 10.000 hectáreas en la vega de Talavera de la Reina y Calera. El estudio se centra en las dos organizaciones que realizaron las obras con trabajadores penados por cuenta de dos Ministerios del Estado franquista: el Destacamento Penal Presa del Alberche, para el Ministerio de Justicia, y la 3ª Agrupación del Servicio de colonias Penitenciarias Militarizadas. This article makes a study of the rules of work enforced by the Francoist regime, victors in the civil war, controlled via the Punishment by Works group, for projects which were used by the new state, to produce public Works. Specifically the construction of the dam on the river Alberche and the Low Canal of the Alberche which jointly would serve an area of 10.000 hectares in the area of Talavera de la Reina and Calera. The study centers on the orginizations which carried out the works with prisoner workers out the part of the French Imposed State Government: The Alberche Dam penal detachment under the Ministry of Justice and the 3rd Service Group of Military Prisoners.